白露节气三候:鸿雁来 元鸟归 群鸟养羞

2016年09月02日 14:50  来源:央视网熊猫频道

二十四个节气,其中包括12个月,每个节气15天左右。而我国又将“五天”称为“一候”,“三候”为一个节气,所以一个节气又被称为“三候”。

我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说的是白露节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。

资料图片

资料图片

白露是农历八月的头一个节气。白露天气特征是气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。 阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

 

>>返回白露专题首页<<

编辑:韩丹 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1