白露防秋燥 多吃4种水果

2016年09月05日 16:19  来源:家庭医生在线

传统上说白露过后,夏季风逐步被冬季风所代替。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度,昼夜温差加大,秋意渐浓。白露来了,秋燥之气也愈来愈明显。秋天要防秋燥,养生更主张多吃清热生津、养阴润肺的食物,这里小编给大家推荐以下4样:

1、梨

具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。

推荐吃法:冰糖雪梨

①雪梨洗净后去核切块;②锅中加入适量的水,快烧开的时候加入冰糖直至融化;③加入雪梨煮开后改为小火熬煮15分钟左右即可。

2、柚子

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,其所含的天然果胶能降低胆固醇的含量,并有助钙、铁的吸收。

推荐吃法:蜂蜜柚子茶

①柚子清洗后放60°C左右的热水浸泡,用食盐搓去表面的蜡;②将柚子皮切下,去除柚子皮和柚子肉中间的白色部分后切细丝放入淡盐水中浸泡15分钟;③烧开水和冰糖,放入柚子皮煮至透明状;④加入柚子肉煮开后转小火慢煮约1个小时;⑤冷却至温热时加入蜂蜜即可。

3、石榴

石榴味甘酸、涩温,能够有效地抗氧化,减少体内沉积的氧化胆固醇,延缓衰老,而且对于咽喉燥渴很有疗效。

推荐吃法:红石榴椰香西米露

①西米煮好后过凉水备用;②取出石榴果粒,留少许装饰用,其余煮至果粒泛白时关火,滤掉果粒,留石榴水备用;③将椰汁和石榴水倒入煮好的西米同煮至烧开前关火;④加入少量蜂蜜调味再放上石榴果粒装饰即可。

4、马蹄

马蹄煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症。

推荐吃法:红枣马蹄汤

①红枣洗净去核;马蹄洗净去皮去蒂;②将马蹄、红枣和冰糖放入清水中烧开;③小火慢炖约2小时即可。

 

>>返回白露专题首页<<

编辑:韩丹 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1