白露节气适合吃什么蔬菜 9种蔬菜清脆滑爽任你吃

2016年09月05日 17:53  来源:天气网

导语:白露节气迎来,天气渐渐变凉。我们都知道在秋冬季节的时候我们要以保暖为主,在饮食上也是如此我们都是以热量多得食物进行补充,多吃蔬菜对我们的身体健康很有好处,维生素C不能在体内储留,必须每天从膳食中摄取。因此,在计划一天的菜单时,绿叶蔬菜是必不可少的。白露干燥节气,对吃蔬菜有利于油脂类食物的消化吸收。纤维素还能刺激肠管蠕动,使大便保持通畅,避免发生便秘。那么白露节气适合吃什么蔬菜?天气网养生小编建议大家多吃9种蔬菜清脆滑爽,白露迎来这些蔬菜任你吃!

白露节气适合吃什么蔬菜 

1、白露节气适合吃什么蔬菜:红薯

中医学认为,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。另外,红薯是很好的低脂肪、低热能食品,多吃红薯有利于减肥。在我国,民间认为白露吃红薯可使全年吃红薯丝和红薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家有白露节吃红薯的习俗。

2、白露节气适合吃什么蔬菜:花菜

花菜有助于解秋乏。花菜之所以能够抗疲劳,因为它是B族维生素群“聚居地”。B族维生素成员众多,在身体中起重要的作用。其中维生素B1有助于改善精神状况,维生素B6在蛋白质的代谢过程中起调控作用,有助于能量产生,维生素B2与B6一起还有助于缓解疲劳及提神醒脑。

3、白露节气适合吃什么蔬菜:胡萝卜

《本草纲目》记载,胡萝卜能“下气补中,和胸膈肠胃,安五脏,令人健食,有益无损”,胡萝卜含有丰富的维生素A原。维生素A原在体内可转化为维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。干燥的秋季不妨吃点胡萝卜来润肤。

4、白露节气适合吃什么蔬菜:莲藕

九月的莲藕脆嫩多汁,甜味浓郁,是餐桌上很受欢迎的一道美食。莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

白露节气适合吃什么蔬菜

5、白露节气适合吃什么蔬菜:南瓜

秋季是干燥的季节,南瓜中含丰富的β-胡萝卜素,同时,南瓜还含有丰富的维生素B6,它是提高免疫蛋白活性、加强免疫蛋白代谢不可缺少的重要营养素。南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,有润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,疗肺痈便秘,滋润毛囊壁、美容抗痘等功效。

6、白露节气适合吃什么蔬菜:口蘑

秋季正是采蘑菇的好时候,更是吃蘑菇的好时候。口蘑作为蘑菇的一种,8、9月正是采摘的最好时候。中医认为,口蘑味甘性平,归心、肺经,可宣肺解表,益气安神,在秋季这个养肺的季节里最适合食用,同时可散血热,透发麻疹,常用于小儿麻疹的治疗。

7、白露节气适合吃什么蔬菜:芋头

芋头甘辛、性平,归肠、胃经,具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓的功效,尤其适合脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

白露节气适合吃什么蔬菜

8、白露节气适合吃什么蔬菜:茭白

9月中旬-11月上旬是吃茭白的时节,茭白味甘、微寒;具有祛热、生津、止渴、利尿、除湿、通利的功效;主治暑湿腹痛、中焦痼热、烦渴、二便不利以及酒毒、乳少等症。应酬要喝酒的时候,不妨用茭白做一道下酒菜,可以帮你抵御一些来自酒精的危害。

9、白露节气适合吃什么蔬菜:菱角

秋季是菱角采摘时节,菱角营养丰富,又容易消化吸收,具有健脾养胃、补肾养血之功效。一般情况下,生食以皮脆肉嫩的嫩菱为好,熟食以肉质洁白的老菱为佳。

 

>>返回白露专题首页<<

编辑:韩丹 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1