陕西美食趣谈 岐山臊子面的故事

2016年09月23日 13:41  来源:央视网熊猫频道

       央视网熊猫频道消息  臊子面是中国西北地区特色汉族面食、著名西府小吃在陕西关中平原及甘肃陇东等地流行,其中岐山臊子面享誉最盛。臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。臊子面历史悠久,起源于商周时期,其中也含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单,深受人们喜爱

       流传广泛的传说之一是臊子面源于庆祝胜利。据传,古时,周人由豳(bīn)(今陕西彬县、旬邑一带)迁至岐之周原(今陕西宝鸡岐山县),在渭河边和北原上繁衍生息。后渭河有一恶龙为祸,大旱三年,民不聊生。周氏族人不忍离开经过数代开拓出的家园,奋起反击,大战七日才将恶龙杀死,饥饿的人们为庆祝胜利,将龙杀了和面集体食之,觉得鲜美无比。于是在以后庆祝这次胜利时,便用猪代替龙和面集体食之。后来扩展至其他节日和祭祀。这臊子面也渐渐传开,而其做法也渐渐流传中得到了发展。


 
编辑:小敏敏 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1