关注重阳节:菊花开处乃重阳 饮菊赏菊簪菊花

2016年10月07日 11:05  来源:新华网

民俗专家说,在中国古代,菊花对于重阳节有着非常重要的意义,并成为重阳节俗的重要组成部分,民间有“无菊不成节”的说法,大文学家苏轼更是留下了“菊花开处乃重阳”的佳句。

天津社科院教授王来华介绍说,中国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊花通常在九月开放,有“九月菊”之称。《吕氏春秋》讲秋季的特征是菊花有黄,东汉《四民月令》又说九月采菊,所以菊花成了九月的标志,也就成了重阳的象征。王维有“无穷菊花节”之句,可知重阳节又称“菊花节”。民间举办大型菊展也多在重阳举行,赏菊也就成了重阳节习俗的组成部分。

菊花在重阳节最重要的功能是饮用。早在春秋时代,屈原笔下就有“夕餐秋菊之落英”之句,即服食秋菊花瓣。汉代出现菊花酒,它被看做是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。直到明清,饮菊花酒依然盛行。“用现代医学的观点来看,菊花酒可明目、治头晕、降血压、补肝气、安肠胃等。”

除饮用之外,菊花还是重阳节必不可少的观赏之物。陶渊明以“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句名扬千古。在诗人云集的唐代,咏菊之作更是不胜枚举。菊花的品种繁多,五颜六色,而以黄为正,因而,我国不少地方又叫菊花为“黄花”,称重阳节为“黄花节”。清代以后,赏菊之习尤为盛行,虽不再限于九月九日,但仍然是在重阳节前后最为繁盛。

除了饮菊花酒和赏菊外,古时重阳节,人们还要簪菊花。同重阳节插茱萸一样,簪菊花也是为了避邪。“这是因为古人从菊花的药用功能联想到菊花的避邪功能,此俗一直传至明清。”王来华说。

民俗专家表示,农历九月正是菊花盛开的美好时节,有心的公众,在观赏姹紫嫣红、千姿百态的菊花时,不妨品饮清香宜人的菊花酒,在头上簪一朵菊花,亲身体验一回重阳佳节的独特魅力。

编辑:韩丹 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1