重阳节,让我们“孝”起来

2016年10月07日 11:03  来源:成都日报

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。

每逢佳节倍思亲。重阳节,这个我们民族的传统节日、我国立法确定的“老人节”,不由唤起我们对“孝”的深深思考。人生父母养,没有天哪有地,没有父母哪有家?羊有跪哺之恩,鸦有反哺之义,大恩不言报,大恩终当报。孝道,应该得到认同,孝行,应该大力提倡,孝心,应该广为传扬。

弘扬孝道,要从国家核心价值观的层面来理解。24字社会主义核心价值观植根于中华传统文化的丰沃土壤,而孝文化,则是中国传统文化的的起点,是整个中国传统文化的首要精神。可以说,孝不仅是百行之首,也是百行之先,百行之本,是一个人的安身立命处。孝是黏合剂,能使家庭成员紧密相连,“你中有我,我中有你”。家庭是社会的最小单位,家庭和谐了,社会和谐就有了保证。所以孝还是催化剂,能催生人间大爱;孝也是缓释剂,能让社会始终充满温情。精神文明建设是大家耳熟能详的一个词句,精神文明建设什么?不仅是公共场合的讲文明懂礼貌,更是个人家庭中的父慈子孝,其乐融融。这,更为基础,更为根本。

彰显孝行,要社会共建。孝,不仅是家庭伦理,也是社会伦理。建设这个我们社会的基础伦理,要软硬一起上,软硬都到位。怎么硬?立规矩。比如新《老年人权益保护法》,就以法律形式明确规定子女应当经常看望老年人。怎么软?舆论要跟上。比如新《二十四孝》和《孝经》等读物的推广,比如民间评选孝子的活动,等等。一方面用软舆论为“孝”标高度,一方面用硬规矩为“孝”保底线。同时,政府还应该提供配套制度支撑。俗话说,仓廪实而知礼节,当家庭成员对尽孝有心无力时,政府就不能缺位。要尽快完善社会养老保障体系,让老有所依,家有所靠。

涵养孝心,要从点滴积累,从当下开始。有时候,对于孝的体现,不是给父母买一所大房子、一件奢侈品,而是一个转身,一个眼神;对于孝的感悟,也不是在朋友圈随手一赞、就手一转,而是“回家看看”。害怕孤独,要知晓父母正独守空房;爱情甜蜜,更勿忘亲情可贵。很多时候,我们不是不孝,可是我们的孝老是迟到。不要以为日子很长,当“子欲养而亲不待”,该拿什么拯救我们巨大的悲伤?不要推说没有时间,事,干不完;钱,挣不完。时间都去哪儿了?时间就在你的心上,就在你的脚下。给父母一个当下,就是给自己一个未来;给孩子一个示范,将收获意想不到的福报。

所以,重阳节,让我们动起来,和父母组一个孝心饭局,带父母来一次孝心旅游。银杏正转黄,菊花待绽放,一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。

编辑:韩丹 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1