这些老北京的秋冬零嘴儿 连吃三遍才解馋!

2016年10月18日 11:11  来源:北京日报

  旧京的秋冬时节,有一句应景的俗语:不怕三黄就怕一黑。这“三黄一黑”是旧京主打的零嘴,三黄指的是栗子、柿子、白薯,一黑则指的是黑枣。

  在老北京的心目中,糖炒栗子,烤白薯与糖葫芦,可能是秋冬寒风里最具风味最暖心的小吃了。

  板栗

  五方皆有栗……唯渔阳、范阳栗甜美长味,他方悉不及也。 渔阳即是今日密云西南一带,范阳是现今北京大兴西南。北京板栗的种植历史可以直接追溯到2000多年前。

  古时栗子多半是烤食或蒸食,糖炒栗子这种吃法大约是在北宋年间兴起,经过战乱流传至北方地区。北方栗子甜糯,特别适宜糖炒,又因其“ 中实充满,壳极柔脆,手微剥之,壳肉易离而皮膜不沾 ”,而被老百姓喜称为“灌香糖”。

  门前的炉灶上摆着一口大铁锅,小贩挑选个头均匀的良乡生板栗,和铁砂一起放入锅内,一边撒着饴糖汁,一边拿小铁锹不停的翻炒,待到栗子香甜的味道飘散出来,倒入木箱并以厚棉布盖严实,就得趁热吃。

  早先的板栗价格不菲,京城串胡同里卖倭瓜的小商贩都吆喝:栗子味儿的面老倭瓜。其实就是在夸他的倭瓜好,有栗子味,当时的百姓能花很少的钱去买个倭瓜,还能吃到栗子味解馋,该是多么的高兴啊。

  前门大街上有几家糖炒栗子的商铺是久负盛名。五牌楼南路东的“通三益”,大栅栏西口路北的“聚顺和”,大蒋家胡同口东的“信义源”,都是手工炒栗子的老字号了。

编辑:小敏敏 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1