小雪时节按摩调理七法

2016年11月17日 14:07  来源:中国兴农网

       一、小雪十月中坐功

       具体方法:每日凌晨三至七点时,左手用力按住膝盖,右手挽住左肘向右方用力拉动,接着换右手按膝,左手挽肘向左方用力拉动。反复各做三至五次。然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽人丹田九次。可治:肘脱臼,风湿热毒,妇科腹肿、男人疝气、遗尿、尿不出、血尿、睾丸肿大、睾疝、足内翻、抽搐、关节肿痛、转筋、阳萎、痉挛等症。

       二、干浴按摩功

       适应病症:预防流感。

       具体方法:站、坐练功均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,做干洗澡,搓热为止。

       三、抱膝导引功

       适应病症:膝以下的下肢痛及下肢麻木症。

       具体方法:端坐于椅子上,两脚分开与肩同宽,大腿与小腿呈90度角,躯干伸直,全身放松,下颌向内微收。全身放松,呼吸均匀,右脚踏在地面上不:动,抬起左膝,两手抱在左小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,然后再左脚踏在地面上不动,抬起右膝,两手抱在右小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,可使下肢气血流畅,经络疏通。

       四、旋臂调息功

       适应病症上臂痛,上臂麻木。

       具体方法:双腿并拢站立,双臂自然垂下,两掌心贴近股骨外侧,中指指尖紧贴风市穴;拔顶,舌抵上腭,却除心中杂念。面向南方站,全身放松,排除杂念,用鼻缓缓吸气,意念想吸气到命门,然后慢慢呼气,呼气时意念想气由命门送到肚脐,如此一吸一呼为一息,然后两眼平远视,两臂向前向上举过头顶两手心相对,两臂向上伸直,指尖向上,两手掌向前向外旋转3次,再向后向外旋转3次。两臂放松自然垂于身体两侧,此为一次,共做7次。两臂松垂于身体两侧,手心转向后,两臂向后推7次,推时要慢,意想病气由劳宫穴排出。

       五、仰卧导引功

       适应病症:九窍疾病及下肢虚冷。

       具体方法:仰卧在硬板床上,两足伸直并拢,曲膝,后足跟靠近臀部,两臂伸直向后,捉住两脚,向上拉,同时挺胸仰头共拉36次。

       六、脚部按摩功

       适应病症:治下肢无力。

       具体方法:坐在床上或沙发上,左脚曲回,左手抓握左脚趾,右手稍用力搓左脚心108次,然后按同样方法再搓右脚心108次。然后弹脚趾,将大脚趾压在二脚趾上,两脚趾相弹,开始先弹36下,脚趾相弹习惯后,每次弹108下。以上两项早晚各做1次。因脚上有足太阴脾经、足太膀胱经、足少阴肾经、足少阳胆经、足厥阴肝经、足阳明胃经、阴跻脉、阳跻脉、阴维脉、阳维脉等,它集中了全身的经络,因此脚的活动是全身的关键。

       七、腰部导引功

       适应病症:治腰无力。

       具体方法:开脚站立,两脚距离与肩同宽,两臂松垂,掌心贴近股骨外侧,手中指尖紧贴风市穴;头顶正直,舌顶上腭,体重平均在两脚,摒除杂念,使身心达到虚静和松空。

       (1)两手心向下,侧平上举至肩平,手心转向前,两掌合向身前45度处,上身微前倾,目视两掌,脚趾抓地,两手相搓36下。两手向后绕胯至背后,两手心贴肾命穴,两手在肾命穴上下摩擦。一上一下为一次。磨擦36或64次。

       (2)站式同上,两臂自然松垂,头向左后转,以腰转到极度为限两臂自然松随。然后再向右转到极限,左转右转为1次,转动108次。早晚各做1次。

 

点击返回>>>二十四节气“小雪”专题页

编辑:王天放 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1