解读“小雪”节气:冬季降雪即将拉开大幕

2016年11月17日 18:19  来源:光明网

       小雪节气是二十四节气中的第二十个节气,也是农历冬季的第二个节气。太阳黄经达到240度时,是小雪节气的开始,从每年11月22日或23日开始,到12月7日或8日结束。“小雪”的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。节气中的“小雪”与天气的小雪无必然联系,小雪节气中说的“小雪”与日常天气预报所说的小雪意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是“小雪”节气期间的气候特征,而天气预报中的“小雪”则是指降雪强度较小的雪。“小雪”是反映天气现象的节令。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。  

       古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下的次数少,雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

       “小雪雪漫天,来年必丰产”、“小雪雪满天,来岁是丰年”、“小雪大雪不见雪,来年小麦粒要瘪”、“雪是麦田好棉被,雪多枕着馒头睡”、“瑞雪兆丰年”、“小雪不见雪,来年长工歇”……从家乡长清东部山区一些相关“小雪”的谚语中可以看出,小雪期间如果下雪,年景必好,来年庄稼就会长得好。“小雪来,出白菜”、“小雪飘飘来,忙着贮白菜”、“立冬萝卜小雪菜(白菜)”、“小雪到了出白菜,不出难防受冻害”。“小雪”节气一到,家乡人就急于“出(收获)”白菜,忙着储存冬季大白菜,老担心收获晚了会遭到冰雪寒潮的突然袭击,而受了自然灾害,弄得一个冬天没菜吃。因为我们长清东部山区一带是远近有名的林果产区,所以在很早以前就有了“到了小雪节,果树快剪截”的谚语,说的是加强果树的冬季管理,极力搞好果树冬季修剪整形。还有诸如“节到小雪天降雪,农夫此刻不能歇”、“小雪封地,大雪封河”、“小雪封地地不封,大雪封河河无冰”、“小雪不封地,不过三五日”的谚语,也都从多方面说明了“小雪”节气与农时的密切联系。

       不过,上世纪初期,在我们这里也流传着诸如“小雪到,睡懒觉”、“小雪小雪,暖暖被窝”、“小雪小雪,拾把柴火”、“到了小雪,没了农活”和“小雪到了天气冷,晒晒太阳猫猫冬”的消极谚语。意思是说,“小雪”节气过后,天气越来越寒冷,农活结束,冬闲开始,就不用再忙着出力干活,参加劳动了,顶多上山拾点柴火,或三五成群地抱着膀子聚在一块唠唠嗑。甚至是睡睡懒觉、暖暖被窝,蹲蹲墙根、晒晒太阳、侃侃大山的时候了。现在看来,这几句谚语显然有些陈腐过时,不合时宜了,因为现如今的新农村已经是日新月异、今非昔比,许多家乡人正集中精力、鼓足干劲地甩开膀子,充分利用冬闲时间,忙着学技术、上项目、搞建设、奔富路呢。 

       民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

       “小雪”节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。这个节气之后,寒气袭人,冷风到处乱“钻”。这个季节宜吃些温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等。平时的菜肴中可以多加入一些葱、姜、蒜,每天喝一杯热牛奶,适当吃芝麻、花生等有助补肾的食物。水果类可以多吃些橙子和橘子,但要注意的是,橘子属性略温,一次吃太多容易上火。再次,每晚用热水泡脚,提高机体抗寒能力。

       “冬应肾而养藏”,小雪节气是补肾的好时机。肾在五行属水对应黑,平时可多吃些黑色的食物,以补养肾的元气,如紫米、黑豆、黑芝麻等。益肾食品还有腰果、芡实、山药熬的粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。同时,此节气燥气较重,加上穿着严实,体内热气不易散发出去,以致生“内火”,因此,多吃些清润食物,如白萝卜、白菜、豆腐、香菇、海带等,最好是煮汤食用,既暖和又能清内火。孙思邈云:“安身之本,必资于食……不知食宜结,不足以生存也。”合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年,而饮食不当则是导致疾病和早衰的重要原因之一。

 

击返回>>>二十四节气“小雪”专题页

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1