老北京“四大”茶,您能叫出名字来吗?

来源:北晚新视觉  2017年01月09日 15:23  

  【导语】老北京有“四大茶”之说,即:油茶、杏仁茶、面茶、茶汤,但虽然名字带个“茶”字,却跟茶没什么关系。

  中国人喜欢饮茶。但茶叶北方长期无法生产,以前运输又难以保证需要,于是就有了“代用品”。

老北京有“四大茶”之说,即:油茶、杏仁茶、面茶、茶汤,但虽然名字带个“茶”字,却跟茶没什么关系。

        油茶是将面粉炒黄,加入芝麻、桂花和牛骨髓油,食用时加白糖,开水冲成浆,它原本是商人长途旅行时的速食品,因方便、营养且美味,以后成为军粮,从此流入民间。

杏仁茶用杏仁、大米、糯米熬制而成,来自南方,有益脾胃。

        面茶是糜(音如梅,不读靡)子面熬成糊,加入芝麻酱和芝麻盐,芝麻酱需用香油调开,今天多用开水,软度不够,有苦涩味,此外芝麻盐中必用姜粉,清代竹枝词中有“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加”,未见姜粉,则不正宗。

编辑:李响 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1