通道新年之约 舞龙灯闹春牛合拢宴

来源:中华网旅游  2017年01月26日 10:25  

  鸡年的脚步已经很近了,喧闹的大都市越来越空,热闹的传统年味却在湖南通道县愈来愈浓。随着外出打工的人们在腊月陆续返乡,通道大大小小的侗寨都开始杀年猪,腌腊肉,张灯结彩迎新年。和城市相比,甚至与汉族相比,居住在山中的侗族对传统过年习俗的传承更为完整。吃侗菜喝侗酒,唱侗歌跳侗舞,进寨拦门酒、童趣闹春牛、团圆合拢宴、万佛舞龙灯,以及写对联、猜灯谜、抢红包、登高祈福……过一个热闹的中国年,让我们共赴通道2017新年之约。文/游米加

  传统习俗一:入侗乡随侗俗

  ※舞龙迎新春

  过新年,舞龙灯!侗族龙灯以竹篾编织而成,分龙头、龙身、龙尾三部分。龙的表面用纸或绢糊上,再用彩色画上龙鳞及其他部分的形状,里面点上蜡烛。每条龙均扎有排灯和花灯,还扎有鱼、鳖等动物形状。新春期间,龙以宝引路,在锣鼓的配合下游村串寨,热闹非常。

  时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00,每整点一次

  地点:万佛山景区外广场

舞龙灯闹春节摄影:吴大泽

  舞龙灯闹春节 摄影:吴大泽

  ※闹春牛

  闹春牛是侗家新春文化活动的主要形式。春牛由竹篾和彩布编制而成,扎一个牛头和一个牛尾,牛头、牛角糊上绵纸,画上牛眼,牛身用一块黑布或灰布连接起来,由身手灵巧的健壮小伙舞动,后面跟随着扶犁耙、手执牛鞭、扛锄头、提鸭笼、背鱼篓等一大群人,一路敲锣打鼓载歌载舞,模仿着劳动的场景,既是庆祝头年的丰收,又通过拜节的形式祈求来年的风调雨顺。

  时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00,每整点一次

  地点:万佛山景区内广场

闹春牛摄影:刘刚

  闹春牛 摄影:刘刚

  ※打糍粑、吃油茶

  打糍粑和吃油茶都是侗族过年的重要习俗。进入腊月,村村寨寨、家家户户开始打糍粑,这是待客的佳肴,也是送亲访友的重礼。春节时节,如客人来访拜年必打油茶!一天之中,不分早晚,随时都可以制作。蒸糯米饭,煮茶豆,用茶油炸泡茶,烧茶水,待客人进门时,亲手盛上一碗热腾腾、香淳可口的油茶,拂去一路的疲惫。

  时间:大年初一至初六(1月28日-2月2日)每日上午9:30、下午15:00

  地点:芋头侗寨芦笙鼓楼

侗家打糍粑摄影:徐建新

  侗家打糍粑 摄影:徐建新

吃油茶摄影:李双喜

  吃油茶 摄影:李双喜

  ※合拢宴

  合拢宴最能体现侗家人的热情好客,欢聚团圆!一张张木桌椅首尾相连,腌制的鱼、肉、鸭等酸菜及小炒配上自酿的苦酒满满地摆上餐桌招待远方的来客。合拢宴上,侗家阿妹两人一对或三人一群,手捧酒杯,向客人敬酒,歌不停,酒不断,让你感受何谓有客必有酒,有酒必有歌。

  时间:大年初一至初六(1月28日-2月2日)中午12:00、下午17:30

  地点:芋头侗寨

  注:合拢宴每日11:00前需提前预订!

合拢宴

  合拢宴

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1