新春祈福之旅 烧香要去这10个福地

来源:央视网熊猫频道  2017年01月26日 15:39  

央视网熊猫频道消息(记者洪琳) 中国祭祀文化源远流长,“福”字,左边的示字旁从祖先牌位的形状演变而来,右边的“福”象征一尊盛满美酒的酒具,二者和在一起就成了现在的“福”字,过年祈福,是对传统祭祀文化的传承。而经过中国五千年文明发展的演变,现在人们过年的时候会在门上贴福字、春联,来表现对新的一年的美好寄托,祈愿新的一年吉祥幸福。而大年初一去寺院烧香祈福,焚一枝香,燃一盏灯,在佛前许下一个心愿,不只是信仰,更成为华人共同的民俗。

鸡鸣寺·南京

  

鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。南京鸡鸣寺在春节的迎新年撞钟成了众多游客向往的时刻。

雍和宫·北京

每年正月初一早7点开门上香。正月初一日,举办喜迎新年大法会。雍和宫位于北京城东北角,是清朝中后期全国规格最高的佛教寺院。1725年,改雍亲王府为行宫,称雍和宫。雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。1744年雍和宫改为喇嘛庙。

玉佛寺·上海

玉佛寺位于上海市普陀区安远路,因寺内主要供奉玉佛而得名,因其属于禅宗临济法系,修习禅法,故又名玉佛禅寺。玉佛寺作为上海旅游的十大景点之一,它虽地处繁华的市区,却又闹中取静,被喻为闹市中的一片净土。正月期间,玉佛禅寺举行供佛斋天大法会,祈愿国泰民安风调雨顺。

灵隐寺·杭州

  

  

又名云林寺,位于浙江省杭州市,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于326年,占地面积约8万平米。1689年,康熙帝赐名 “云林禅寺”。 2016年,灵隐寺除夕夜开放时间是22:00-凌晨2:00,正月初一为早5:00开门,初二早6:00开门迎接香客。

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1