过年要在饺子里包硬币,这个习俗从哪来?

来源:中国网  2017年01月31日 10:09  

在饺子里吃到钱是什么体验?

饺子里包硬币的传统习俗,貌似在整个北方都挺流行。“一个地方一个风俗,没准不到十里就得改规矩”,没想到饺子里包硬币却流行于北方大地。

包饺子的时候把硬币放在一个或几个饺子里面。谁吃到带硬币的饺子预示着他在新一年中会取得财源广进的好运。据说,这是来自于农耕文明时,劳动者对于新的一年财富的美好祈愿。每到大年三十包饺子的时候,大人小孩其他事情能够忘记,唯独往饺子里包饺硬币的这个习俗谁也不会忘记。

那么,饺子里包硬币的习俗,是从哪儿开始的,如何发扬开的呢?

据中国人民大学张鸣教授的讲述:饺子本身就寓意发财。两年的交界点,更岁交子之际,吃饺子,代表交子。同时,这食物长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。而往饺子里包钱,下锅后,谁吃到了,谁来年就能发财,有福气。中国人讲究彩头,从铜钱到硬币,这个小风俗在民间一直受到追捧。

如今好多人家出于卫生的考虑,已经不在饺子里放硬币了,取而代之的是放花生啊,糖果啊,又甜又吉祥。

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1