南北春节聚餐火锅大PK,你更喜欢哪一款?

来源:蚂蜂窝  2017年02月02日 21:13  

为何夏天32摄氏度,也有人如此狂热的爱好火锅?为何冬天冰天雪地,仍然阻挡不了去吃火锅的步伐?为何一群人聚餐,首选一定就是去吃火锅?为何南方火锅和北方火锅会有如此大的差异?

(南方火锅)

(北方铜锅)

曾经在CCTV“生活早参考”的节目当中,重庆的红油火锅和北京的铜锅做了对比介绍,同时也揭秘了,这南北火锅的各种差异,以及人们为什么容易陷入火锅的神奇魅力中!

可以先点开下面的视频探个究竟:不过除了重庆火锅和北京铜锅的区别,整个中国的火锅都分成了北派和南派,北派包含北京、内蒙、东北、山东等地的火锅,南派火锅花样多主要有川系、粤系、云贵系和江浙系。

北派火锅

北方人最爱大口吃肉了,老北京火锅、肥牛火锅、羊蝎子火锅等等等,大口吃肉大口喝酒就是北方火锅的特质。

北派火锅

1、老北京涮肉

传统的老北京涮羊肉,铜锅内煮清汤,一筷子牛羊肉放进锅内涮,即熟即吃,沾上地道的麻酱和香料,回味无穷,肥而不腻。

推荐店铺:南门涮肉、东来顺、聚福源、北平三兄弟涮肉

2、北京羊蝎子火锅

采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨,可做清汤火锅,或者麻辣火锅,吃完肉会在汤锅里加入揪面片,汤鲜味美,好不惬意。

3、东北酸菜火锅

白肉指土猪肉切片,肥瘦相间。酸菜是东北人在冬季以大白菜发酵而成。

东北酸菜火锅

川系火锅

川系火锅是最受大家追捧的火锅类型了,鲜香麻辣的口味符合大部分人对于美食的幻想,据说正宗的四川人从来不吃鸳鸯锅呢~

川系火锅

1、四川火锅

四川火锅真的是人间极品呀!以香辣著称,底油不腻,适合口味较轻的人吃。

2、鱼头火锅

鱼火锅是成都火锅中一种很有特色的火锅种类。喜欢吃鱼的人怎么可能错过成都各色鱼火锅?

鱼火锅

3、串串香火锅

“来四川,必须要吃串串噻” 串串香源自乐山,被称为小火锅,汤底鲜香,串串吃多少拿多少,更加便宜方便,配上唯怡豆奶一起吃简直快活似神仙呀。

4、重庆火锅

重庆火锅相较于四川火锅最突出的是他的“麻”,大把的花椒和糍粑辣椒,还有油大的牛油汤,更加重口味。

重庆火锅

粤系火锅

粤系火锅,注重汤底的鲜香,有各色配好料的锅底,例如海鲜火锅、潮汕牛肉火锅、猪肚鸡火锅、豆捞等,广东称之为“打边炉”,菜品丰富,味道鲜美清淡。

粤系火锅

1、牛肉火锅

广东地区口味清淡,虽说也是牛肉火锅但是和北京涮肉还是有所不同,牛骨汤为汤底,吃前还会来一碗香芹末调味的汤,来唤醒味蕾。

牛肉火锅

2、粥底火锅

粥底火锅是用粥做锅底,然后在里头烫各种各样的菜吃,相较于平常的火锅来说,比较清淡。烫菜后,粥里融入了各种菜的香味儿和营养,这时候再喝碗粥,味道是非常美的。

粥底火锅

3、海鲜火锅

广东人吃海鲜火锅,格外讲究,火锅配以鱿鱼、海螺肉、鸡肉、牛肉、墨鱼、牛百叶、海参等生料,再加上蔬菜和佐料。吃时先将各种海鲜依次倒入没油的清汤里,煮熟后捞到各人碗中,然后再倒入鸡肉、牛肉等。吃完肉类,再倒入香菇、青菜等清口,鲜而不腻,味美无比。

海鲜火锅

云贵系火锅

在云南,地道的老派火锅叫做炊锅,用原汁鸡汤、筒子骨汤或火腿骨汤,只加点盐调味,保留原料本来的鲜甜。炊锅要荤素层层码放,素的放下头,诸如云腿片、五花肉片、鸡蛋卷、黄条等放于上头。再倒入汤头,等闷煮熟后一开锅就是肉香四溢!

云贵系火锅

1、滇味火锅

提到四川火锅,不得不提蜀九香,老牌的牛油火锅,味道香浓,充满韵味。

2、腊排骨火锅

腊排骨火锅是把排骨制成腊食。上桌前用水把排骨煮上一小时左右,和西红柿等一起放入火锅中,锅开即食。

腊排骨火锅

3、黑山羊火锅

黑山羊火锅是丽江的特色,多集中于丽江金凯广场附近。选用的黑山羊经过特殊的加工。黑山羊的生长环境在海拔2500千米左右,特点是肉质鲜美,肥瘦相间。

黑山羊火锅

江浙系火锅

江浙系火锅,包括菊花暖锅、一品锅、三鲜火锅等,其中菊花火锅最为有名,取菊花瓣净洗,撕成丝洒在汤里。知道菊花香气渗透入味后,将生肉片、生鸡片等入锅汤熟,蘸汁食用,相比其他火锅更多一些风味。

江浙系火锅

1、菊花暖锅

这菊花暖锅,吃起来是又好看又好吃,集合了江浙一带温软精致的饮食习惯。菊花铺在汤上,锅开下肉片,熟了以后蘸汁吃,菊花味飘香,完全能勾起人的食欲。

2、一品锅

一品锅是一道著名的徽菜,冬天吃了暖身暖胃,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上青菜。是一家人在一起吃的暖锅饭~

其他火锅

除了上面提到的那么多种类的火锅,南方火锅还没有完全介绍完呢。湖南湖北的狗肉火锅、野味火锅,海南的椰子鸡火锅,口味也都是一绝~

湖北野味火锅

湖北野味火锅是一道具有湖北特色的家常火锅, 它具有补气,补虚养身,清热解毒,治疗营养不良的功效。

湖北野味火锅

窝主在介绍完了全国南北方的所有火锅,发现这样一个规律:

北方火锅最实在:

涮肉肥牛羊蝎子,简单粗暴爱吃肉;

二两小酒配肉吃,冬天吃着真热乎;

南方火锅花样多:

川系火锅劲头足,一锅辣椒眼泪流;

粤系云南味道鲜,肥牛海鲜滋味有;

江浙火锅真漂亮,菊花丝在锅上飘;

湖南湖北口味重,狗肉野味锅里煮;

要说南北火锅你觉得谁好吃呢?

总之,无论南锅还是北锅,有肉的,那就是好锅。

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1