正月里的各莫寺佛光普照,阿坝人原来是这样庆祝新年的!

来源:国家地理中文网  2017年02月03日 14:55  

各莫寺

各莫寺

各莫寺原名法相寺,建于乾隆五十六年1790年,距今200余年。由拉卜楞寺大赤巴贡却德庆按第二世嘉木祥大活佛之意创建的。为四川省阿坝州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。各莫寺占地18000平方米,建在一个大草坝子上,建筑精美华贵,以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。

莫郎节:阴历正月初三至正月十八

 

阿坝

每年正月初三至正月十四,阿坝县各大藏传佛教,本波教寺庙举行大型诵经祈祷活动,群众前往朝拜听经。正月十四至十八,各寺庙相继开展户外跳神、展佛、转强巴佛(即弥勒佛)大型佛事活动。来自川甘青藏区朝拜群众可达五万至六万人之多。

正月十三——展佛

阿坝

清晨,僧人们穿上庆典服装,从各莫寺的大经堂将巨型佛像扛出来。

阿坝

佛像会放置在夯土建造有100多年历史的展佛台上。

阿坝

僧人们准备好了展佛的祭品与香火。

阿坝

僧人们扛起包裹着黄布的巨佛像,排着队一边诵经一边将佛像由高处的展佛台缓缓展开。

阿坝

在各莫寺内的马队护卫们,等待主持活佛的出现。

阿坝

主持活佛脚踏祥云(用白色石灰粉和黄色颜料绘制而成),伴随着号角声,在管家和主事的搀扶之下蒙眼遮面(仪式之一:还未见到神圣的大佛之前需蒙着眼睛带着黄色面罩)。

阿坝

主持活佛骑上白马,带领着护卫们围绕寺庙一周,为所有的百姓祈福,祈求新的一年风调雨顺、健康吉祥。

阿坝

随后,主持活佛带领马队前往展佛台。

阿坝

驻守在展佛台的僧众看到主持活佛马队到达,开始念经。

阿坝

活佛下马,拿下面罩,仪式正式开始,诵经以保护一切众生都能够离苦遇乐,消除烦恼、心想事成。

阿坝

活佛诵经离开以后,虔诚的藏民们将自己饱含希望的哈达抛向巨佛像上。祈求家人平安吉祥。

正月十四——跳神

跳神,是在藏区各地喇嘛寺举行法会庆典时,由喇嘛僧侣表演的一种宗教仪式舞蹈,又名“金刚舞”。是藏传佛教寺院最隆重的祭典活动之一。这种舞有单人舞、双人舞和集体舞三种形式。跳舞时带假面具,穿长袍,佩彩带和刀盾。伴奏的乐器有舞钹、牛角号、唢呐等。跳神面具多为立体雕刻面具,除表现佛像、菩萨像、历代高僧圣人像之外,更多的是表现“益西巴”和“吉德巴”两大类邪法中的各类神仙鬼怪,这些护法神灵的职责是护卫佛法和修行佛法之人。

阿坝

跳神仪式前,负责做号手的僧人盛装抬出大经堂里的长号到各莫寺广场。

阿坝

随后,众僧合力抬出已放置于大经堂内十天的经塔,对其诵经,用于驱邪。

阿坝

盛典的广场上,僧人们在广场上围成一圈,飞扬着撒隆达、号角声、花鼓声(花布包的鼓)。

仪式开始,活佛与高僧开始诵经仪式。

与此同时,藏民们的祈福方式更为特别,他们高撒龙达,烧松柏枝,焚起的霭蔼烟雾,称之为煨桑,是藏族祭天地诸神的重要仪式。

(注:纸质的“龙达”也叫“风马”,是4公分左右见方的白(也可以是红、绿、黄色)纸上拓印剽悍的骏马。“龙达”使用时,纸做的由男人顺风撒放,布做的用毛绳串联起来,悬挂在桥上或神山、“拉则”等地。)

金刚舞

金刚舞又称金刚法舞,是在大型法会及特殊节庆之时,用歌舞的方式表达佛菩萨神变幻化度众生。其目的是祈求和平世界,一年中为群众赶走危害他们的妖魔鬼怪,使他们在新的一年里能够安乐过日。

火供

火供:以燃烧供品的方式供养给本尊。目的是在做供养,我们将食物或各式各样的物品,放入火中,火将它们燃尽,所以,是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬,这是供养的一种方式。火供,不但对修行者自己、亲人以至众生都具有无上的加持力,对团体乃至国家和婆娑世界都具有不可言说的慈悲的加持力。

活动尾声,众僧围寺庙一圈诵经,藏族老百姓烟花爆竹喜庆新年!

自古以来,勤劳勇敢的藏族人民就生活在世界屋脊青藏高原上。在数千年的进程中,藏民族在同严酷的自然环境斗争中创造了自己灿烂的文化,丰富了中华民族的传统文化宝库,对中国乃至人类文化都做出了积极的贡献,在世界文化史上独树一帜,占有显著地位。(撰文、摄影:邓雄)

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1