鞭打春牛迎立春 传承中国传统文化

来源:北京青年报  2017年02月04日 10:05  

摄影/本报记者 魏彤

  “一打国泰民安,二打风调雨顺,三打三阳开泰……”昨天是农历正月初七立春日,昨天10点,鞭打春牛活动在东城区古观象台举行,百余位居民参加了活动。

  昨天10点,往日宁静的古观象台在一阵铿锵有力的腰鼓声中热闹了起来,鞭打春牛仪式开始。“请春牛!”民俗专家王作楫主持仪式,东城区各界代表各自挥三鞭打春牛,在王作楫嘹亮的祈福声中,鞭子一下下落在纸牛身上,每一次鞭打都意味着吉祥如意。鞭牛结束后,小牛童将牛肚子里装满春粮的福袋掏出,分发给现场的市民,寓意五谷丰登,风调雨顺。

  一位来自站东社区的居民告诉北京青年报记者,“鞭打春牛活动在咱街道已经举办好多年了,我每年都会参加,古话说‘一年之计在于春’,立春鞭打春牛图的就是个吉利、好彩头!通过这样的形式,也能够让孩子们更多地了解咱中国传统文化,并把它传承下去。”

  据了解,自西周开始民间就有立春习俗,至今已经延续了3000多年。建国门地处京城东南方,明清两代举办打春活动以及春牛巡游多经过此地。但从清末起,这一习俗在京城已经消失了近百年,2007年开始,建国门街道首次举办“风车迎春 鞭打春牛”活动,开始梳理这一传统节庆习俗,至今已经举办了10年。

编辑:李响 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1