鸡年元宵节千场活动感受年味儿

来源:包头日报  2017年02月06日 16:41  

  1月12日下午,记者从第九届鹿城元宵文化节新闻发布会上获悉,本届元宵文化节时间从一月初到二月底,历时两个月,以大型花灯展和优秀民间文艺展演为核心,以重点集中活动、旗县区特色活动、乡村街镇自主活动等形式,以点带面,城乡联动,全市覆盖。期间全市举行各类活动400多项1000多场,受众人数预计将达到200多万人次。

  第九届鹿城元宵文化节主题为“金鸡报晓、回家过年”,以各具特色的文化活动为重点,突显地域文化特色,在充分发挥文化馆、图书馆、乡镇(苏木)街道综合文化站、社区(村)文化室、文化大院公共文化服务阵地的基础上,调集民间传统文化资源,开展群众喜闻乐见、健康向上、形式多样的文化活动。市文化新闻出版广电局大型活动科负责人王立新介绍说:“本届鹿城元宵文化节活动丰富多彩、形式各异,从公益电影、书画笔会到各类演出,从花灯展、猜灯谜、对春联、音乐焰火到文化庙会,从民俗祭火、放河灯到传统‘转九曲’等,都能体现包头地区特有的‘民俗年味儿’。”特别是今年固阳县、土右旗、达茂旗、白云矿区举办的冰雪节,更成为本届文化节的亮点之一。

  据了解,第九届鹿城元宵文化节花灯展于1月24日至2月12日在阿尔丁广场举行,届时将呈现20多个各具特色的灯组。优秀民间文艺展演于2月10日14:30-16:30在市党政大楼前纬八路段举行,征集筛选了全市20多支优秀民间文艺表演队伍参演,以划旱船、扭秧歌、踩高跷、舞龙舞狮等民间传统文化艺术为主要形式,突出包头地方民间精品艺术风格。这两大集中活动将评选出“十佳灯组”及“优秀节目”。

编辑:刘露露 责任编辑:耿敏
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1