一首《成都》唱火了赵雷,也忆起每个人的成都

来源:搜狐旅游  2017年02月08日 11:08  

        前些天《歌声》的一首《成都》,再次将赵雷推到了聚光灯下,朋友圈里的刷屏,公众号的集体狂欢……17岁就背着吉他的流浪歌手,写出了那么多动听的故事……他的故事,那些公众号写都挺动情的了,我想我也没有必要去聊了,该聊的或许是成都。

 

        对于成都,大家都有很多美好的念想,悠闲、惬意、慢生活……一样带着这些美好的念想,多年前的国庆,一个人背着包从黔东南的苗寨到黄果树的倾盆瀑布,从重庆的洪崖洞一路辗转到成都,我在那里呆的两天,走了一些地方,感受了这个城市的美好。

        成都的青旅十分多,都很有特色。

 

        我住在文殊院不远的驴友记里,简单的一座三层小楼,从并不宽敞的入口走进,便走进了如同乌托邦般的世界,院落里挂满了唯美的摄影作品,藏地的文化装点着院落,35元便拥有一个床位,晚上还可以免费领取一罐啤酒。

 

 

        宽窄巷子是一处独具老成都民居特色的文化街。

 

 

        由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。巷子的夜晚,隐去了喧闹与嘈杂,更多的是宁静惬意,生活的味道遍布这错综复杂的巷子,悠闲的走着逛着,走进每一个店铺,去欣赏这里的成都。

 

 

 

        宽窄巷子里的墙面上,有很多老成都的历史旧景和曾经的生活印记,时空的穿越,带给了不只是惊喜,更是一种时代的温暖。

 

 

        来到成都游玩,看大熊猫,自然是必选项目之一。

 

        大熊猫在这个地球上生存了800万年以上,素有“活化石”和“中国国宝”的美誉。在成都郊外的大熊猫繁育基地是中国最大的熊猫乐园,有近百只大熊猫。

 

 

        大熊猫的呆萌与憨厚让人一见便会喜欢,笨重肥胖的身躯并不影响它们登高爬树,身手敏捷,并不逊于其他攀爬动物。不过室外的熊猫在地上摸爬滚打的,把原来白色身躯都搞成灰色了,少了些许的美。

 

        锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。而现在,锦里作为武侯祠的一部分,依托清末民初建筑的仿古建筑,再现了成都特有的三国文化和四川传统的民俗文化。

 

 

        在人流攒动的街巷里,打磨一个菩提,在凉亭下掏一下耳朵……也挺惬意的。

        四川是一个美丽的地方,有318川藏路上的惊险,也有川西的四姑娘山、九寨、亚丁稻城,以及神圣的色达,在川西南更有泸沽湖的神秘……而成都便是走进四川的开始。

编辑:刘露露 责任编辑:耿敏
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1