守艺人李疯:让中国传统刀工核雕技艺传承并发扬

来源:中国青年网  2017年02月09日 17:25  

  “每天的清粥小菜,孤灯盏茶,将生活中的感悟用手中的刻刀一点点的体现,一丝丝的融入到我的作品之中,会让我感觉到莫大的幸福,可以说雕刻就是我的生活。”——李疯

  守艺人李疯(李元福),34岁,生于吉林,中国工艺美术大师、东方艺术天地顾问、吉林省工艺美术协会会员。自幼受喜好雕刻,而别人眼中最常见的木头、石头、果核、葫芦等在他眼中就是一个个生动的人物、景观。

  2000年,李疯尝试转型进行传统核雕技艺的学习,希望将自幼的爱好转变为自己一生坚持的事业,也能将自己对生活的感悟融入他的到作品当中去。

  为提高核雕技艺,开拓创新思路,他曾多次外出拜访同行,探讨,学习传统雕刻技艺,在坚持继承传统技艺的同时,更是不忘初心的将自己心中的感悟、情感融入到作品当中,既创新了表现形式,又继承了传统的工艺。可以说,李疯的作品每一件都融入了他内心最纯粹的情感,这些情感赋予其作品最为重要的灵魂。经过十余年如一日的努力,终于形成了自己了独树一帜的雕刻风格和技法。

  多年的坚持与努力终于看到了收获,2016年12月21日,李疯成为新一批的中国工艺美术大师,事业暂时达到了一个巅峰。站的高了,看的远了,但是他的初衷并没有改变,他希望在他所擅长的雕刻题材之外,增加创作力度,开发新的题材,丰富作品层次,从而让更多的人感受传统核雕的魅力。

  当技术层面不存在问题,思想得到解放,意识形态就会改变,现在的李疯,更多的想法是将中国传统刀艺传承并发扬,让更多的人们认识传统和了解传统刀工核雕,让更多的传统刀工核雕爱好者们有一个交流和学习的空间,他创立疯行天下核作社,并坚信通过众多传统刀工核雕爱好者们的努力,一定能将我们中国传统刀工核雕的精彩展示给世界看。

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1