中国元宵节到底吃的是汤圆还是元宵 傻傻分不清的看过来

来源:湘潭传媒  2017年02月10日 09:18  


  元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。中国素有“南汤圆,北元宵”的说法,软糯的汤圆和Q弹的元宵表面看似很像,可实际区别不小。

怎么分辨元宵和汤圆?

  外观

  从外观上看来,元宵和汤圆的区别并不大,同样是雪白色的球体。但汤圆看起来比元宵更大一点。

  口感

  从口感上分别,元宵比汤圆要硬一点,而且里面的馅儿不如汤圆水多。这都是由于两者在制作的过程中,存在着诸多的差别。

  相比之下,元宵原来在北方更为盛行,而汤圆原先则盛行于南方。元宵与汤圆做法的区别,一是在馅料,二是在外面的糯米粉。

  制作

  元宵是以馅料为基础,先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块,再把馅料做成球状,最后加潮湿的米粉一层一层滚起来的。元宵的制作诀窍在于馅料是固体的,最后把糯米粉一层层的裹在上面。

  汤圆则完全不同,有点像包饺子。把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不需像做元宵那样切成小块)。汤团馅含水量比元宵多,这就是原因。包汤圆的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。由于汤圆表皮含有足够的水分,很粘,不容易保存。所以我们看到的汤圆都是速冻的。


如何挑选元宵或汤圆?

  元宵

  第一步看外观。

  色泽洁白均匀,无杂质,形状规整,无裂痕,表面还有一层绒嘟嘟的感觉。

  第二步看口感。

  吃起来馅料浓稠香软,不牙碜,皮黏糯有嚼劲。

  汤圆

  第一步看外观。

  色泽洁白,无杂点,形状浑圆。

  第二步看手感。

  用手指轻轻摸一下汤圆,如果发软,说明已经解冻,这样的汤圆口感和营养都会大打折扣。

  第三步是下锅煮。

  汤圆煮的时候,好汤圆不混汤、不粘连,很快就会漂浮起来。

  最后一步是口感。

  好汤圆入口绵软,咬开后,馅浓稠香软,细小的微粒入口即化。汤圆皮口感细腻黏糯,有弹性。

  大家是不是涨姿势了呢!对于小编来说不管是元宵还是汤圆只要给吃的就行,HOHO。


  但这都不是事,你只要记住吃、吃、吃就行了。其实客观的说,无论是口感还是味道,汤圆都比元宵更受老百姓的欢迎,越来越多的人都习惯在元宵节这一天吃汤圆。所以,汤圆和元宵的界限不是很清楚了,经常混淆。

编辑:小敏敏 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1