去云南诺邓 吃全世界最好吃的火腿炒饭

来源:国家地理中文网  2017年02月15日 10:28  

  《舌尖上的中国》只用短短几分钟,便让诺邓风靡全国。然而我知道诺邓,远在很多年前,只是云南离我那么远,所以一直等到现在,我才有机会来探访它。

  诺邓火腿

  撰文、摄影:窦挺

  从我住的客栈阳台看出去,诺邓是这样的。

  诺邓是滇西北地区年代最久远的村落,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中,至今没有改过名字的村子,又称千年白族村。这里保留着大量明、清时的建筑,白族民居重视工艺精美,无论是著名的玉皇阁,还是民居,大都雕梁画栋,端丽讲究。

  清晨,太阳被山挡着,整个诺邓村,便笼罩在这样烟青色的雾霭中。

  诺邓村建在山上,平地很少,每家造房子的时候,都尽了最大的限度因地制宜,所以在这里,尽管房子看上去都规整秀丽,但其实各有各的不同,可以说,村里并没有两处格局完全一样的房舍。

  爬上村子对面的山坡,诺邓尽收眼底。

  在诺邓闲逛,其实就是两个字:爬山。石头台阶四通八达,这户人家的后院,就对着另一户人家的前门。在窄窄的巷子里走着,还经常要让来往的马匹先行。是的,村民们有很多还养马,我闲逛的时候,看到一个大妈背着一大捆干草,便问:这是背回去烧火吗?大妈答:喂马!烧火用柴禾!村子里有正在翻修房子的,拆下来的水泥砂石,都装在袋子里,让马驼下山去。走着走着,如果听到嗒嗒的马蹄声,就赶紧站到边上去让路吧!

  村道狭窄,经常要给干活的马儿让路。

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1