香港:带你寻访城市最迷人的建筑景观

来源:《孤独星球》杂志  2017年03月06日 10:16  

欢迎来到世界上最让人眼花缭乱的城市之一,摩天大楼从陡峭的山丘上拔地而起,近距离观察定会不虚此行。

香港,世界上最让人眼花缭乱的城市之一,摩天大楼从陡峭的山丘上拔地而起,近距离观察定会不虚此行。

佛堂前天后古庙是香港最古老最大的天后庙

佛堂前天后古庙是香港最古老最大的天后庙

【屏山】

从新界西北的天水围站开始,有一条1.6公里长的传统小巷,里面藏着多座有上百年历史的祠堂,唐氏宗祠就是一例。它的独特结构彰显着家族在皇家朝廷中的地位。这里还有香港唯一一座现存的古塔聚星楼,据记载已有超过600年的历史,原本是新界五大家族之一——邓氏家族的风水塔。相传邓氏的祖籍为江西,到南宋时期,邓氏族人逐渐南迁至广东,之后到达新界定居(祠堂开放时间上午9点到下午1点,下午2点到下午5点)。 

【佛堂前天后古庙】 

这是香港几座供奉海神娘娘天后的庙宇之一,正对大庙湾。它建于13世纪,是两个从海上风暴中幸存下来的福建人为感谢天后而捐建的。2009年它曾进行了翻修。该庙正面非常壮观,左边偏殿分别供奉天后龙床及欢喜佛,而右边偏殿则是司祝的办事处,正殿供奉天后,另有两艘长二米多的天后神舟模型置于正殿两旁。天后庙背后是一尊宋代的石刻,其历史可追溯到1274年,是香港现存最古老的碑铭(清水湾半岛清水湾道; 上午8点至下午5点)。

【三栋屋博物馆】 

三栋屋就是指三列房屋构成的围村,也是新界历史最悠久的客家围村之一。这座精心维护的三栋屋博物馆展现了18世纪晚期围村的田园生活。原主陈氏家族在1980年又重新定居于此。馆内有很多三支主梁的房屋,还有传统的家具、厨具、婚礼用品和农具。博物馆四周都被高耸入云的现代大厦所包围,远远望去,这一处矮建筑在这摩登都市中保留了朴素的田园风情(古屋里2号; 星期二关闭; 免费)。

在142年间,政府大楼都是英国总督官邸

在142年间,政府大楼都是英国总督官邸

【前立法委员会大楼】

这栋带有柱廊和穹顶的建筑(1912年)由采自昂船洲的花岗岩建造而成。1985年至2012年间是立法委员会的办公大楼。现在它是香港城区内现存最吸引人的殖民时期大厦,而在二战时期,它曾是日本盖世太保——宪兵队的总部大楼(中环昃臣道八号)。

【礼宾府】 

从1855年开始,礼宾府就是前香港总督官邸的一部分。其他部分则是日本人在二战期间新增的,当时这里是香港占领军司令部。它风格简洁典雅,非常罕见地混合了新乔治王风格和日本风格。现在的礼宾府已成为特区政府接待来宾的场所,一些重要的典礼也会在这里举行。每年只有少数几个周末对公众开放,香港礼宾府于二十世纪九十年代开始设立开放日,最初每年一次,现今已增至每年六次,可登录网站查询日期(中环上亚厘毕道)。

【圣约翰大教堂】 

在圣约翰大教堂建造之初,人们批评它破坏了香港的风水。现在,这座英国国教教堂则是一块常被遗忘的英国遗产,而且它坐落于整个香港唯一的一片永久产权土地上。圣约翰大教堂从1849年开放至今一直在举行圣礼仪式,作为圣公会港澳教区的主堂,在香港有着不容忽视的地位。(中环花园道4-8号; 上午7点至下午6点)。

汇丰银行大楼外墙正在进行音乐和激光多媒体表演

汇丰银行大楼外墙正在进行音乐和激光多媒体表演

【汇丰银行大楼】 

这栋52层的玻璃铝合金复合建筑杰作由诺曼·福斯特精心设计。玻璃材料反射出似银非银、深浅不一、变化无穷的色彩,该玻璃墙由美国进口,每平方米500美金。玻璃分为两层,中间有低温传导器,外面的气温不会影响到内部。遵循着风水的原理,从这里能够将维多利亚港一览无余,没有任何建筑阻挡,因为水在风水里代表财富。乘坐自动扶梯到三楼来欣赏教堂式的中庭吧(中环皇后大道中1号; 周一到周五,早上9点至下午4点半; 周六上午9点至晚上12点半)。

【中国银行大厦】

这栋70层的杰出大厦由贝聿铭(卢浮宫前金字塔的设计者)设计,它从第一层往上逐渐缩小,直到最后只剩下面的南大楼一枝独秀——这一结构经常被喻为竹节。在位于43楼的开放参观走廊上,能够欣赏到城市全景(中环花园道1号; 走廊星期一到星期五上午8点至下午6点开放)。

【香港会展中心】 

这栋超大的会展中心建于1988年,座落在港区人工岛上,是香港海岸新建筑群中的杰出代表。1997年香港回归祖国的交接仪式就在这里举行。它曾被比作飞鸟展翅、芭蕉叶和莲花瓣等多种形象。香港会展中心主要用于举办大型商品交易会、展览和会议等。除此之外,内部还有两间五星级酒店、一幢公寓和一幢写字楼(湾仔博览道1号)。

(公众号:孤独星球杂志 lptraveller)

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1