央视《记住乡愁》推荐的30个低调小村镇 有能勾起你乡愁的故乡吗?

来源:爱骑旅  2017年03月13日 10:14  

  故乡是一个温柔的存在,点点滴滴,心心念念。

  然而,随着城市版图不断扩张,乡村的景象却日渐凋敝。

  尤其是大批移民离开故土融入新生活,一些传统文化正在逐渐被人们遗忘,许多现代人找不到自己的“精神家园”。

故乡

  话说,最近央视热播的纪录片《记住乡愁》,一下便激起了无数游子浓浓的乡愁。

故乡

  他们走遍了全国近两百个村镇,拍下了一幕幕动人的画面。

  今天,骑驴君便从片子中介绍的近两百个村庄里,挑了30个美丽的村子,献给大家。大家在欣赏美景的同时,也可以一并回味回味,自己思念的家乡......

故乡

  央视《记住乡愁》推荐的30个古村镇

  愿有生之年,携手走过!

  嗯,有你的家乡吗?

  1.罗城镇·四川

  同舟共济的茶镇

  罗城镇,是一座举世皆知的古镇。它被誉为“中国的诺亚方舟”。镇子上造型奇特的船型街,像一艘长长的古船,船肚子间塞满了茶馆,悠悠茶香从镇子间飘出。

罗城镇

  对位于四川乐山的这个镇子而言,茶是必不可少的朋友,是多年以来罗城人独特的生活方式。罗城人是朴实的,朴实到茶馆与茶馆之间都会经常聚在一起讨论经营之道。

罗城镇

  “网罗天下客,喜迎八方人。”一个“羅”字,正应了“团结精神”。如今,罗城之名随着车帮商队逐渐远扬,罗城也一直迈着同舟共济的脚步,走到了今天。

▽《记住乡愁》之罗城镇

  地址:四川省乐山市

  2.西沱镇·重庆

  云梯上的古镇

  坐落于重庆东部的西沱古镇,依山傍水走过千年的时光。这里古为巴州西界,比邻长江南岸的回水沱,所以被称为“西沱”。

西沱

  西沱有一条拥有千年历史的古街,1124步台阶,高差160米,弯弯曲曲的古街在云雾中若隐若现,因此被称为云梯街,成古镇一景。

西沱

  宋时,西沱是巴盐古道的起点。在没有便利交通的时代,几万吨的货物靠着背夫们的双脚,沿着云梯街走出了大山,西沱也因盐而生,成为了川东地区的商贸重镇。

西沱

  如今,随着交通工具的发达,背夫们早已淡出了历史,但西沱人却没有忘记曾为古镇带来繁荣的他们,背夫们的动人故事,一直在老街传扬。

▽《记住乡愁》之西沱镇

  地址:中国重庆市石柱土家族自治县

  3.江湾镇·江西

  景美人更美

  说到江湾镇,你可能不知,但说到篁岭村,你一定有所耳闻,这里的晒秋是婺源秋日的一道美丽的风景线,然而,篁岭只是江湾的其中一种美丽,它的美丽远远不止这些。

江湾镇

  江湾人的内心,也是极美的

  从考中进士的孤儿江一麟不忘父老乡亲的滋养,拿出所有积蓄建祠堂,告诫子孙“积小善,成大德”开始,再到“爱意婆”行善德抚养孤儿,类似的善举源源不断的从江湾镇流出,温暖着一代代江湾人。

江湾镇

  大量精致的徽派建筑也在此林立,古老的巷道交错相连,白墙衬着黑瓦,青石板的缝隙开出野花,一派宁静闲适之象。

江湾镇

  山与水,天与地,仿佛一纸画卷,江湾镇人的生活便在这画卷上铺开了。

江湾镇

  地址:江西省婺源县江湾镇

  4.黄姚古镇·广西

  安定祥和的“小桂林”

  黄姚古镇位于广西贺州昭平县,古镇依山傍水,四周山峰雄奇,河水清澈如镜,青石板在岁月的洗礼下愈发光亮,在曲径幽处默默享受着一份安定祥和。

黄姚古镇

  景色的美丽,又使她被誉为“小桂林”。宋时,镇上人家有黄、姚两姓,所以得名“黄姚”,并沿用至今。

黄姚古镇

  镇上有一古井,被称为“仙人井”,传说是因仙女感动于镇上一个婆婆照顾病重媳妇的事迹而赐予镇民的。故事和“善水”一起流传百世。

黄姚古镇

  如今的小镇虽已不复当年模样,但祖上所传下来的“心怀善念,乐善好德”的人生信条,却从未变过。

黄姚古镇

  地址:广西省贺州市昭平县

  5.娜允镇·云南

  边地绿宝石

  700多年娜允古镇,如今真正的古建筑只剩下土司府和佛寺。

  然而,娜允对于中国乃至东南亚傣族人来说确是属于圣城一般的存在,允在傣语里有京城的意思,历代傣族土司衙门就设在这里。

娜允古镇

  早上,不妨赶赶这里的市集,在市集里,缅泰中三国货币通用,异域风情的装束和热闹的叫卖声此起彼伏,令人在新奇之余,又有种恍若隔世之感。

娜允古镇

  地址:云南省孟连县

  6.万灵古镇·重庆

  文武双全的古镇

  尚武崇文,是对一个人极高的评价,对一个地方也是如此。坐落于重庆市荣昌的万灵古镇,便是这样一个能文能武的古镇。

万灵古镇

  古镇中心的尔雅书院,是万灵人心中的神圣殿堂。因为就是从这里,飘出了万灵的第一缕书香;古镇中延续的缠丝拳法,是万灵人保家卫国的意志凝结,一招一式不仅是手脚功夫,也是心头的固守。

by 永恒的瞬间

  500多年的人行车碾,青石桥面已经被岁月磨蚀,但万灵人心中的正道却从未改变。遵循祖训、谨守本心,万灵人的道路正越走越远,天地正越来越宽。

万灵古镇

  地址:重庆市荣昌区

  7.西塘镇·浙江

  生活着的千年古镇

  有人这样描述西塘古镇:春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。也许你觉得这句话里有夸张的成分,但每个来这里的人,都有类似的感觉。

西塘古镇

  这座镇子不大,水是它的魂。平方公里的老区内交汇了多条河流。有水自然有桥,一座座古朴、小巧的石桥,亲亲切切地牵起了水边的人家与街道。

西塘古镇

  狭长幽深的小弄,像一条条寂寞的小河,蜿蜒在破败的山墙之间。最典型的石皮弄,窄处不足一米,刚够两个人错身穿过。

西塘古镇

  就这么闲荡着,在小小的水乡里,漫无方向。苍老的心,透过起伏的声浪,避开熙攘的人群,痴痴地寻觅着那个古老的西塘。

西塘古镇

  地址:浙江省嘉兴市嘉善县

  8.同里古镇·江苏

  此生必去的江南小镇

  同里古镇早已盛名在外,但这么多年来,仍然热度不减。

同里古镇

  它也是小桥流水人家。人家却不是小户人家,小小的毫不起眼的门后,却另有乾坤,园内庭台楼榭,游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透,花木寓意,叠石寄情。

同里古镇

  到同里,一定要住一晚,次日一早到处去逛逛,太阳升起的日光照在湖面上,家家户户炊烟袅袅,一派江南水乡的景象,都是分分钟出大片的感觉。

同里古镇

  地址:江苏省苏州市吴江区

  9.南浔古镇·浙江

  “留洋归来的十三姨”

  有人曾说,若把西塘比作小家碧玉,把乌镇比作大家闺秀,南浔则是留洋归来的十三姨,透着中西合璧的理念。

南浔

  这里被开发的程度不如乌镇也不如西塘,处处透着质朴的美。

南浔

  小镇上,只有安静生活的当地居民和三三两两的游人过客,放眼望去皆是一片白墙灰瓦垂柳碧水,一份悠闲宁静仿佛是与生俱来的。

南浔

  行走在石板古巷,恍惚间有种时空的交错之感。这里非常适合度假,远离拥挤的人群,它是闹市中的一处最美的僻静之所。

南浔

  地址:浙江省湖州市南浔区

  10.郭亮村·河南

  悬崖上的美丽

  郭亮村,600年的历史,海拔1700米的高度,自有绝对的气势。720个天梯便是600年以来村民与外界通信的路,整个村庄古朴而新奇,令的人人都想去一探究竟。

郭亮村

  最令人敬佩的是村中的13个汉子,为了村中的发展,在没有机械没有电力的情况下,硬是凿坏了4000把铁锤,凿出一条长1300米的挂壁公路。

郭亮村

  这条公路令“郭亮村”名声大噪,不少电影都来这里拍摄。然而,郭亮村的民风依旧淳朴如昔,幽静之地,自然孕育最美的风景。

郭亮村

  地址:河南省新乡市辉县沙窑乡

  11.芭莎村·贵州

  中国最后的枪手部落

  芭莎村坐落在贵州群山中,芭莎用苗语称“biā shā,意为草木繁多,它以“最后的枪手部落”入选“地球上最神秘的21个原生态部落”,也是唯一用镰刀剃头的地方。

芭莎村

芭莎村

  岜沙自古以来就有狩猎的传统,直到现在寨中还有火枪队,岜沙男人出门时枪不离身,岜沙女人能歌善舞。这里的人们淳朴可亲,颇受人们喜欢。

芭莎村

  地址:贵州省从江县

  12.南社村·广东

  最有岭南特色的广府村落

  南社古村位于东莞东江之南,寒溪河之东的马头岭与樟岗岭之间。它有着800多年的历史,是一个以谢姓为主的血缘村落。

南社

  村子周围有大片埔田,小山包种满荔枝。村中心的长形水塘由四个水塘连成,其形似船。塘边的古榕绿叶婆娑,傍晚百鸟归巢,早晨众鸟争唱,一派朝气蓬勃的新景象。

南社

  地址:广东省东莞市茶山镇

  13.桃坪羌寨·四川

  神秘的东方古堡

  在桃坪羌寨,聚居着一支被称作“羌”(qiang一声)的民族,它是甲骨文中所载的中国最古老的民族之一。因典型的羌族建筑风格,被称为“神秘的东方古堡”。

桃坪羌寨

  这里的寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。

桃坪羌寨

  羌民们都保留着传统的生活习惯。从田间采摘苹果的孩童到门前穿著整齐民族服饰的老者,都呈现着一种田园牧歌式的生活境界。

桃坪羌寨

  地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪乡

  14.和顺古镇·云南

  嘈杂世界的静音模式

  “云涌吉祥,风吹和顺”历史悠久的和顺古镇,依山傍水,得天独厚的自然风光和百年风雨积攒的文化底蕴,造就了一方水土一方人情。

和顺古镇

  走过古老的牌坊,穿过青石小巷,在这里,能给心灵找到方向。

和顺古镇

  地址:云南省保山市腾冲县

  15.荻浦古村·浙江

  这里隐藏着绝世仙境

  对旅游了解的人一定知道,桐庐的花海是非常迷人的,而荻浦古村就是桐庐境内花海最灿烂的地方,每个季节都能绽放的非常绚丽。

荻浦古村

  夏日,这里有向日葵迎风开放,秋季,这里的波斯菊开得正艳。小村每一砖一瓦都透露着浓厚的江南气息。

荻浦古村

  地址:浙江桐庐县江南镇荻浦村花海旁

  16.漫川古镇·陕西

  朝秦暮楚典故来源

  漫川关镇,古称丰阳关、又称蛮子国,地跨陕鄂两省,因水域宽衍而得名,是陕西的边陲商贸重镇,“朝秦暮楚”典故即源于此。

漫川

  在古镇上行走,放眼望去,一条青石铺设的小巷,一街两旁雕梁画栋的古建筑,构成了漫川古镇特有的风貌;“蝎子街”、“石子路”,无不在叙说着古镇昔日的繁华和特有的秦风楚韵。

漫川

  地址:陕西省商洛市山阳县

  17.芙蓉村·浙江

  “天人合一”的完美体现

  村西南有一座山,山上有三块高高耸立的巨岩,每当夕阳西下时,那三块悬岩就全倒映在村中的一个大水池中,形容俏丽,宛如芙蓉,芙蓉村因此而得名。

芙蓉村

  按照风水理念造就的村子,既精致又典雅。其规划设计充分体现了“天地人合一”的思想,更体现了楠溪江古村落建造者们较强的环境意识和独到的审美观念。

芙蓉村

  地址:浙江省温州市永嘉县岩头镇

  18.吞达村·西藏

  西藏的吉祥之地

  “吞达”在藏语里指“吉祥之地”,吞达村,一个静谧的小村庄,坐落在西藏自治区中南部雅鲁藏布江北岸。1300年前,吞达村祖先游牧至此,见山朗水清便定居下来。

吞达

  如今村庄有200多户人家,村民每天早上在古老的木桶上系上一条洁白的哈达,表示带上了一份纯净的心意,这已经成为一种生活习惯。

吞达

  吞达村村民怀着对天地自然、乡邻温情的感恩之心守护着自己平静美好的生活。

吞达

  地址:西藏自治区拉萨市尼木县吞巴乡

  19.三门源村·浙江

  一幅写意的点彩水墨

  在浙西衢州地区龙游县,有个叫三门源的叶氏古建筑群,秀丽古朴。因为目前那里游人未必很多,喜欢安静和拍照的人可以和同伴去走上一遭。

三门源

  从小路走到三门源村口的石桥边,一排斑驳的老房子像是被烟熏了一样立在河对岸,湍急的河水边是三五成群的鸭子和干枯的老树。

三门源

  比起以往到过的翻修后的那些古镇,这村子看起来更加真实和沧桑,好像一幅写意的点彩水墨。

  地址:浙江省衢州市龙游县北石佛乡境内

  20.龙湖古寨·广东

  潮汕人一直守护的根

  潮商的生意之道是举世闻名的,尽管发了财,潮商们依旧没有忘本。美丽龙湖古寨便是他们一直守护的根,虽然古寨里的人不多了,但每年依旧会有许多人回来祭祖,以示不忘本。

龙湖古寨

  走进龙湖寨门,街巷井然有序,庭院深深,而千年老榕树盘龙错节随处可见,悠然淡漠的气息在寨子里流淌着。

by源形毕露

  地址:广东省潮州市龙湖古寨

  21.独山村·浙江

  养在深闺人不识

  独山村云雾缭绕,清幽绵绵,早已不复明清时的喧闹鼎盛,山中岁月轻淌流转,洗尽铅华。然祖辈文风犹存,书香长留。

by 李行者

  地址:浙江省丽水市遂昌县西南焦滩乡

  22.前童古镇·浙江

  依旧是旧时模样

  前童一直是美的,一切都跟远古之前一样平静安好。这来自于克制隐忍,更来自于一种长期的修炼,透入骨髓、融入生命的一种姿态与光泽。

前童

  转朱阁,低绮户,在幻境般美丽的前童古镇上,你往往觉得自己做了一个长长的美梦,千百年岁月悠悠而逝,前童仍是旧时模样。

前童

  地址:浙江省宁海县西南

  23.鹏城村·深圳

  深圳历史的见证

  深圳,这座只有三十年历史的年轻城市,在谈及她的文化的时候,人们往往会忘记她历史的厚重。然而在深圳东部的大鹏半岛,有一座古城堡在用她的沧桑诉说着深圳的过去,她就是——鹏城村。

鹏城村

  这里保存着深圳原汁原味的文化古迹,很值得人们去了解和品味。在大鹏所城,人们似乎穿梭在600年前,品味着独特的街巷及建筑,留下了一声悠悠的叹息。

鹏城村

  地址:广东省深圳市龙岗区大鹏镇

  24.龙宫村·宁波

  散发着别样的灵气

  所谓“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,近千年的岁月的沉淀,让这座古村散发着一种别样的灵气,让人忍不住沉醉其间。

龙宫村

  卵石堆砌的围墙,枝头上的翠意,偶尔路过的朴实村民,构成了一幅虚淡的水墨画。陈氏宗祠就屹立在在龙溪边上,祠檐斗拱相叠,方寸间刻尽了世间百态,皆宛然如生。

龙宫村

  地址: 宁波宁海深甽镇龙宫村

  25.李宅村·浙江

  修身齐家平天下

  儒家倡导“修身齐家济天下”,李宅村便是牢牢记住了这句话,将它当做祖训,在村子里流传下来。

李宅村

  这座村子半是老屋半是小洋楼,黑瓦覆盖着低矮的平房与小洋楼间交叉着历史的光影,让游客们倒是看的津津有味,连连称奇。

李宅村

  地址:浙江省金华市东阳县

  26.秀水村·广西

  最美“状元村”

  秀水村,不仅有岭南秀美的山水村风光,还有历经千年风雨的古建筑和明清风格的民居村落,更有延绵千载不衰的文脉风水。

秀水村

  这里保留着皇帝贺赠的匾额、奖章,堪称是一个天然的中国文教史博物馆。既是广西名扬遐迩的旅游胜地,也是富川瑶乡盛名独具的状元村。

秀水村

  地址:广西贺州富川下辖村

  27.石堰坪·湖南

  保存最为完好的吊脚楼村寨

  石堰坪,堪称中国目前保存最为完好的原生态吊脚楼古老村寨。这里村落建筑古扑原始,中央盆地散落着70多座土家吊脚楼,站在观景台上,石堰坪的景色尽收眼底,曼妙不已。

石堰坪

  地址:湖南省张家界永定区王家坪镇东南部

  28.新叶村·浙江

  被时光遗落的历史画卷

  一入新叶,斑驳的石壁,粉墙黛瓦的马头墙,处处彰显着这座村落古老的历史。

△盛开的油菜花

  行走在古村里,每一个宁静婉转的巷角,每一扇雕花装饰的窗户,每一片屋檐半遮的天空,都是随心而欲的风景。

那一片的粉墙黛瓦,不需要任何矫饰,就有着如画的意境。

新叶村

  地址:浙江省建德市大慈岩镇

  29.诸葛村·浙江

  继承了诸葛亮的智慧

  诸葛村,是三国名相诸葛亮的后裔所建造的村子。这座村子布置的十分玄妙:位于诸葛村九宫八卦图中心的钟池,一半水塘一半陆地,两面各设一口水井,形成极具象征意义的鱼形太极图。

诸葛村

  更为神秘的是村外八座小山环抱诸葛村,构成天然的外八卦阵形。当游客步入村中纵横交错的古巷时,大有似连非连、半通不通、曲折玄妙之感。

诸葛村

  地址:浙江省兰溪市诸葛村

  30.烟桥村·广东

  知廉耻,知荣辱的坚强信念

  600多年建村历史的烟桥村,这里的村人、家族一直秉承着知廉耻,知荣辱,团结为家乡争光的荣耀,一定要堂堂正正、忠孝信义的信念。

烟桥村

  这信念已经深入村人骨髓,多年来,一直制约着村人的行为规范、价值理念,是文化基因传承的最好表现。

▽《记住乡愁》之烟桥村

  地址:广东省佛山市南海区九江镇烟南村委会

编辑:嵇友菊 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1