小众的云南出行地 哪一个会是你心目中的彩云之南

来源:凤凰网旅游  2017年03月14日 10:58  

最近一段时间,云南又火了。拥有得天独厚的旅游资源,一直以来云南都是国内最热旅游目的地之一。但是与此同时,有关云南旅游业乱象事件层出不穷,事实上,针对种种负面现象,云南一直在努力改善。那么在逐渐整改的过程里,云南就不再适合旅行了吗?暂且忘记诸多热议,单论云南美景与风物,这里无疑是一个叫人来了便不想走的旅行地。在这里总有超脱于尘世间的飘渺仙境、一著还魂的风情美食,直叫人魂牵梦萦。

云南

云南痛下决心破乱象之困,如何破局,这不仅是云南的问题,也值得大部分以旅游为名片的目的地思考。这一番激烈的社交争论,也可以看出大家对彩云之南的关注。云南这些小众景点魅力犹在,莫让人为之祸破坏自然之美。那么在此之前云南就去不了?当然不是,以下小众目的地,让你体验心中的彩云之南。

云南小众目的地

沧源

沧源是位于云南省临沧地区西南部的一个县城,境内有享誉国内外的三千年古崖画,国家级南滚河自然保护区,保存完整的原始生态群落,丰富的动植物资源,有古朴的佤族民风民俗,多姿多彩的佤族歌舞,是中国佤族文化的主要荟萃之地。

沧源

在沧源,每年五月初会举办“摸你黑”狂欢节,“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗。狂欢节用的是纯天然药物配置的涂料,参加狂欢的人们互相涂抹,相互祝福。 憧憬未来、向往美好、追求幸福、祈求平安和吉祥,是阿佤人积极向上的人生真谛。

沧源

贴士:沧源气候温和,四季都有不同的景观,随时前来都有惊喜。

丙中洛

丙中洛是怒江流经贡山的第一台地,这里田畴密布、村庄毗连,是怒江峡谷难得见到的开阔地带,被称作怒江中的“桃花园”。

丙中洛

怒族、藏族、独龙族等少数民族聚居于此,独特的民族风情加上特殊的地理环境,让世人对此处的峡谷雪山充满幻想,坊间更是流传着许多关于山崖、石壁和洞穴的传说。

丙中洛

当地的美景也从不辜负如此盛名,到过这里的人,都要不由赞叹这是一个人神共居的世外桃源。

丙中洛

走过千年的茶马古道,看到了绝壁峡谷中奔腾的怒江水,远处茂密的原始森林和巍峨壮美的雪山做背景,恬静安然的村舍驻扎于田野间。

丙中洛

沿着大峡谷溯怒江北上,似乎还能追寻到昔日马帮的痕迹。

贴士:

1.每年农历3月15日是贡山怒族一年一度的“鲜花节”,当天还会举办祭祀岩神的活动。

2. 怒族的肉酒、蛋酒、石头粑粑、老窝火腿都是不可错过的当地美味。

建水

提及滇南建水,多数人便要想起炭火上圆滚着肚子的建水豆腐。自从《舌尖上的中国》播出后,这道云南名食更是名动公卿。简单一味山野朴食,却吸引不少饕客前来赏味,顺带还要朝拜一番出品豆腐的大板井。

建水

建水的旧街巷曲折蜿蜒,或者几百年来未曾改变模样。而窄巷尽头一口清洌的水井,也几百年如一日地漾在原地。来客到达此地,必然要进到一旁豆腐坊中膜拜一番,观赏豆腐的制作流程并且买上三五斤回返,建水之行才谓完满。

建水

不过这里远不止美食的惊艳,建水古称临安,是南诏国的发源地。建水古城自明朝以来直到民国时期一直是滇南地区的首府重镇,有“文献名邦”之称,美味之后步行于城内,感受浓厚的汉族文化气息最合适不过。

建水

贴士:推荐清晨前往建水西门大板井,此时可以看到市民们纷至沓来汲水的盛况,还能品尝板井豆腐坊的豆腐早餐,既饱眼福又饱口福。

石鼓镇

在长江第一湾旁的山冈上,有一小镇名为石鼓镇,因镇上有一面汉白玉雕刻的鼓状石碑而得名。镇中的小街宽约数米,均由青石板铺成,街两旁店铺林立。整个小镇显得安静祥和。

石鼓镇

石鼓一带风光秀丽,物产丰富,素有高原"小江南"之誉。这里江流平缓,河谷开阔,梯田层层,春天桃红李白,麦浪翻碧,油菜泛金,秋天稻谷飘香,瓜果满园, 与村落瓦舍相映成趣。

石鼓镇

江边柳林如带,棵棵笔直挺拔,树冠茂密似盖,树下江滩,显得分外凉爽,是当年红军的宿营地,如今成为人们消夏避暑的理想场所。

石鼓镇

贴士:

1.丽江城内的各个汽车站和主要宾馆前乘坐前往石鼓镇(长江第一湾)的专线旅游车,或乘坐前往维西或石鼓镇的班车可达。

2.进入石鼓镇需要门票,10元一张。

巍山古城

地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市。

巍山古城

巍山的民族风情独具特色,彝族打歌,舞姿粗犷豪迈,热情奔放,在火把节那天,来自四面八方的人都聚在一起,围着火堆打歌的情形最为热闹。

巍山古城

巍山很多人都喜欢养兰花,无不反映出古城人古朴清新的居住环境、和谐自然的生活气氛和高雅的审美情趣。

巍山古城

巍山还是一个不缺美食的地方:蜜饯、卜酱豆、粑肉饵丝、青豆小糕、锅巴凉粉、什锦咸菜等俱是巍山远近闻名的小吃。来到巍山,去老城、老街、老地方的夜宵烧烤,是最让人津津乐道的美事。

沙溪古镇

沙溪古镇位于大理和丽江之间,是“茶马古道”上一个重要的陆路贸易集散地。石板铺就而成的步行道,两旁鳞次栉比地扎着商铺,却依旧保持着不可多得的宁静姿态。

沙溪古镇

小镇历史悠久,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期,镇内的寺登街是茶马古道上唯一幸存的古集市。也叫“寺登四方街”,算得上沙溪古镇最繁华的所在,四方街的核心区域可以看到“兴教寺”和古戏台。

沙溪古镇

其中“兴教寺”建于明代永乐年间,是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。这座代表着白族人佛教信仰的古寺庙,历经六百余年的风雨,依旧伫立在世人的眼前,让人不得不感叹古代建筑的神奇。

沙溪古镇

贴士:

1.羊乳饼、凉粉、手切饵丝都是当地不容错过的特色美食。

2. 大理客运北站坐车到剑川,有车到沙溪古镇,早上8:00-17:00,每半小时一班。

章朗古寨

这是一座拥有千年历史的古寨,至今还传承着古老的布朗族文化和生活习俗,这里的人信仰上座部佛教,到寨中的缅寺出家是每个男孩的必经阶段,有些人甚至一生出家。

章朗古寨

章朗古寨堪称巴达山普洱茶海中璀璨的珍珠,至今仍保存着较为完整的布朗族茶文化历史遗迹,活化石般的物质文化遗产和非物质文化遗产存活在村民的日常生活中。

章朗古寨

依山而建的黑挂瓦木板房层层叠叠,几百年的普洱古茶园中遮天蔽日的古茶树显出勃勃生机。还有幽深浩淼的龙山森林,大象井、古驿道、景桑古城遗址等,都很值得游览。

贴士:

1.到这里一定不要错过普洱茶。

2.由于古寨不是成熟的旅游目的地,建议包车前往,同时需要在当地农家投宿,或者自带睡袋。

翁丁古寨

翁丁古寨隐匿于深山之中,是一座云雾缭绕的佤家村寨,也是中国最后的一个原始部落。千百年来,这里世代传诵的佤族创世史诗和文化未被时光掩埋。

翁丁古寨

寨中的民居、水牛图腾、以及那些粗犷彪悍的佤家人都会令人印象深刻。

翁丁古寨

贴士:翁丁曾被《国家地理杂志》评为云南100个最美观景拍摄点之一,摄影爱好者不可错过。

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1