第十二届文津图书奖入围图书发布 共54种图书

来源:中国经济网  2017年04月14日 11:20  

  中国经济网北京4月14日讯(记者成琪) 2017年4月23日是第二十二个世界读书日,这一天,第十二届文津图书奖也将举行颁奖仪式。据悉,经过前期专家讨论、评审和多轮投票讨论,评选产生了《北平风物:民国北京城的长篇风俗画卷》等54种终评入围图书。这54种图书中,包括原创36种、译著18种,其中社科类图书原创22种、译著7种;科普类原创8种、译著7种;少儿类原创6种、译著4种。

  中国经济网文化产业频道记者从国家图书馆获悉,本届文津图书奖在推荐阶段收到了来自专家、图书馆、出版社、读者各方推荐的书目共1800余种,比上届增长20%。其中,有百余家出版社参与推荐了500余种图书,64家公共和高校图书馆作为联合评审单位也参与了推荐环节。国家图书馆常务副馆长陈力透露,国家图书馆还推出了第十二届文津图书奖最受读者喜爱的入围图书有奖投票活动。该活动通过国家图书馆官方微信发布,从4月7日开始,4月20日截止,读者通过微信投票的方式,从54种入围图书中选出自己最喜爱的图书,投票结果将在第十二届文津图书奖颁奖仪式上一并揭晓。

  从2004年“全民阅读”这个词第一次在中国出现,经过这几年的发展,全民阅读得到了社会普遍的认识,2016年12月份,《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。谈及文津奖举办这么多年的感受,陈力表示,文津奖刚开始举办的时候,因为缺少内容,曾经为如何评选少儿类作品感到头疼,经过这几年的发展,少儿原创作品发展非常快,原创作品越来越精彩,数量也越来越多。儿童阅读已经成为全面阅读的亮点。

  随着网络时代的发展,电子阅读迅猛发展,有人担心不再有人读纸质图书。为此,陈力表示不用担心,“每个时代有每个时代的阅读。”只是阅读的载体发生了改变,阅读本身并没有改变。“无论是看纸质图书,还是用电子阅读器阅读,或者用手机阅读,只要读书就是好的。”陈力认为,新媒体阅读是老百姓接近阅读的最好方式,阅读互动的活动也很多,如何利用新媒体推动全民阅读,也是国家图书馆一直在努力的事情。

  4月23日世界读书日当天,M地铁·图书馆项目将开启“那些年我们共同度过”主题活动,本期活动结合香港回归20周年,介绍北京、香港两地独有的特色文化,推荐电影、音乐、戏剧、历史等相关图书,让公众了解两地文化,感受双城魅力,增进两地文化的交流与互通。

  M地铁·图书馆是由国家图书馆和京港地铁共同创意发起的公益项目,自2015年10月建立以来,已举办过六期主题活动。2016年,在国际图联“国际图书馆营销奖”评选中,该项目入围了前十名,产生较大影响。

  入围图书名单如下:

编辑:潘小娟 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1