重庆火锅那些不得不说的秘密

来源:华龙网  2017年05月03日 11:07  

  山城,“谜”一样的城市,有着“谜”一样的味道。那一汪火锅撩拨着多少人的味蕾,又浓缩着多少重庆人的爱恨情愁。这风靡世界的重庆火锅,是否真的存在什么秘笈?答案是肯定的。

  1、火锅溯源

  说起重庆火锅的起源,有无数个版本,其中之一说火锅最早是朝天门码头边工人一种粗放的饮食方式,由于调味作料和吃的菜品不丰富,这些人便将所有的作料和一些牛杂等下脚料放在一起煮,三五个人聚在一起吃还可以取暖,这就形成了火锅的雏形。后经过饮食界的不断改进,以其香、辣、麻而独具特色,深受老百姓喜爱。如今,只要踏出家门,便能看见各色火锅店从商业中心到背街老巷铺展开去,直看得人眼花缭乱,并且各家做法花样百出。

  2、无辣,不欢!

  说到重庆火锅的特色,“辣”这个字必然跑不掉。“辣”在火锅里是一种颜色——红,红得热烈、红得滚烫,这一抹红早已随着那翻滚的汤,注入每一个重庆人的血液中,铸成了他们直爽豪迈的性格。

  每天上午,店员们会将一大麻袋的红辣椒,放入特制的大铁锅中小火微炒,待表面些许焦脆,并散发出香辣味,再放入簸箕里晾凉,入夜,抓上一大把往亮澄澄的汤中一撒,香辣味与汤底相融,整个城市笼罩在浓郁的火锅辣味儿里。

  3、麻翻你,没商量!

  “辣”是刺激,“麻”是鲜香。麻与辣是一种奇妙的组合,它们的相遇,使味蕾与神经发出电光火石般的碰撞。

  我们常说的老火锅,最神奇的地方在于,起初你不觉其麻辣,吃着吃着,你便不知不觉地辣晕了、麻翻了,却仍然沉浸其中,如酒后微熏,酣畅淋漓,舍不得停筷!而最过瘾的便是那被麻翻了的感觉!

  4、重庆火锅的“伴侣”秘笈

  油碟是重庆火锅的标配,一如麻酱之于北方涮羊肉的关系。一碟亮晃晃的麻油,加入一大勺蒜泥、些许嫩葱,那微妙的香味使火锅的灵魂又一步提升,从翻滚的红汤中捞出一片微卷的鸭肠,往油碟中一裹,立马油润诱人,令人味蕾大开。其实火锅食物经过油碟之后,不仅适当的压下些许麻辣味,也提升了其鲜味,还能降火生津。

  重庆人吃火锅上桌必点的三样菜,绝对是千篇不变的——毛肚、鸭肠、黄喉。对于这三绝的喜爱程度,恐怕是已经到了“无三绝不火锅”的地步。但烫毛肚可是个技术活,一句话概全就是“烫老了嚼不动,烫生了吃了不,七上八下刚刚好。”鸭肠更是涮烫不可少。鲜猪黄喉,切得长条长条,体型肥硕,肉脆且弹。黄喉要想好吃,秘诀无他,只需一个“鲜”字打头即好。

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1