黄山之南 感受黟县自然古村韵味生活

来源:央视网熊猫频道  2017年05月04日 13:54  

央视网熊猫频道消息  随着时代的飞速发展,能够在经历风霜和岁月洗礼之后依然有所留存的古物,多半都是精品中的精品,不论它是一个物品、一门艺术还是一个地方,能够亲身去感受、体验,都是难能可贵的经历。而就在上个月末,我们一行人有幸来到了位于安徽黟县的西递和宏村,去亲眼见证这两座有着将近千年历史的徽派古镇。

宏村

宏村

写生的青年艺术家们

宏村始建于南宋,最初是汪姓聚居地,距今已有800多年的历史,其精妙的牛形水系村落令人印象深刻,吸引着人们走进一探究竟;但村口美丽的南湖却又紧紧抓住我们的目光,减缓着我们前进的步伐,引导着我们享受这一刻的湖村美景,观望着正在记录美景的小小艺术家们。可以说,宏村是个既有美景又积淀着厚实文化的古村落,吸引着全世界各地旅游、历史爱好者前来一探究竟。

西递

作为黟县的龙头景区之一,与宏村齐名的西递拥有着完全不同的地貌特征,四面环山的它像是一处隐秘于世外的美丽仙境。当我们步入其中,你会发现这里的建筑更加的紧密,一边行进于巷里巷外,一边体会当地商户、居民的生活百态;而对于希望对西递文化、历史一探究竟的旅行者来说,这里就是他们的天堂,因为相较于宏村,这里拥有着更多的祠堂,其中的建筑、雕刻、物件的讲究和摆放的学问,无疑向世人展现着古村落的深厚文化与艺术积淀。

西递

西递

祠堂

作为世界文化遗产,5A级旅游景区,西递和宏村是黟县绝对的代表,将美好的村落风土人情传递给世人,说它们是“世外桃源、画里乡村”,一点儿不为过。但黟县风貌并不限于此,一本精美的黟县旅行手册向我们展示了这个地方的美好去处,例如展现自然之美并努力创新的石林花海;例如保留了原生态环境,以木雕为特色的卢村;还有像拥抱大自然,自上而下,一瀑一潭的打鼓岭;更有古今融合,体现当代品质和审美却不失古风的碧山村……这样的美好去处遍布黟县各处。

石林花海

石林花海

卢村

古朴卢村

打鼓岭

打鼓岭

碧山村 碧山书局

碧山村 碧山书局

走过这些地方,你会感叹这些古风古建被很好地保护和保存着,这无疑离不开黟县对于旅游的正确解读与发展思路。而在保有古风与自然风貌的基础上,黟县并未就此停步,而是着力于打造更具有差异化的古村游览体验,着力打造符合黟县发展的“旅游+”思路,呈现业态多样化、产业有机融合。

据了解,黟县近年全速推进乡村旅游向全域化发展,目前已有旅游景区景点22处(收费景区15处),其中5A景区2处、4A景区4处。2016年,黟县接待游客1441万人次,旅游总收入109亿元。至2016年底全县旅游直接和间接从业人员2万余人,景区周边群众70%收入来源于旅游业。黟县先后荣获国家重点生态功能区、全国乡村民宿发展示范县、全国乡村旅游创客示范基地等10余个国家级荣誉,并入选全球百佳可持续目的地。

而伴随旅游发展思路的革新、多产业的融合、县城与乡村间相辅相成的发展,我们在不远的未来便会看到黟县更富有特色的乡村、拥有更多休闲体验的生态环境、拥有更多元规划的体育项目、更加深度和宽广的艺术文化旅游业态甚至是以实施旅游牵动战略促进现代服务业协调发展旅游经营企业。

伴随着黟县之旅,我们感受到这悠久的历史,体验着美好的当下,也因此看到了这里无限宽广的未来。

编辑:王天放 责任编辑:耿敏
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1