这个季节,广西的“梯田”会再次惊艳你的旅程!

来源:搜狐  2017年05月18日 13:18  

  春耕刚过,广西各地的梯田,又一次绽放出他迷人的春光。那一片片的梯田,展露出春天那炫目缤纷的色彩,你见过春末夏至几种颜色的梯田,今天小编就带你来看一看!

  柳州——老堡乡古这梯田

  “古这梯田” 在老堡乡白文村古这屯附近,当地人又称之为“三千段”,是因田段多而得名。

  三江侗族以楼桥建筑之精美,木工技术之高超闻名遐迩。侗族依水而居,以稻米为主食。千百年来,侗族人不断开垦耕种,在连绵起伏的山峦上开辟出一道道曲折优美的梯田。

  放眼望去,绿的秧苗,红的浮萍,黄的泥土,白的水光,墨的树影,各种颜色浑然天成,恣意泼洒在高低起伏的大地上,宛如上帝的油画。色彩斑斓,曲折延绵的梯田,又像是黄道婆赶、弹、纺、织的绫罗绸带,飘逸动人。

  地址:柳州市三江侗族自治县老堡乡白文村。

  柳州——独峒镇知了村

  立夏时,独峒镇知了村梯田相继蓄水耕作,如镜梯田、特色侗寨、高速公路勾勒了一幅幅靓丽的田园画卷,美爆了!

  秋收的时候就像染了金色的阳光,美不胜收。

  地址:柳州三江侗族自治县独峒镇知了村。

  柳州——三江苗寨芩牙梯田

  三江这个不发达的小县城没有很多钱,但有的是纯真的大自然和朴实的人们。美丽的梯田更是让你停不下快门啊~

  岑牙梯田有两大梯田群组成,绵延5公里。其特点是完整精致。远处望,像是佛塔,也像是侗族鼓楼。

  梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,水面映着蓝天。向下看,只见层层梯田,曲折的线条,构成了一副极美的农村风光画卷。

  地址:柳州三江侗族自治县富禄乡境内岑旁村和岑牙村之间。

  柳州——荣塘村梯田

  荣塘村三面环山,地处盆地,层层梯田环绕着村庄,稻花在田地里笑弯了腰,整座村屯绿意盎然。大口呼吸着清新的空气,丝毫不敢辜负大自然的馈赠。

  荣塘村被评为柳州市“最美乡村”之一。村子位于融水苗族自治县北部的元宝山。得天独厚的造物资源,孕育了美丽而神秘的生长环境。而围绕在元宝山脚下的一个个小村落,如繁星般,将元宝山的整条风景线点缀得熠熠生辉。

  地址:柳州融水苗族自治县四荣乡荣塘村。

  桂林——牛头村梯田

  春耕时节,牛头村的梯田水满田畴,在阳光照耀下,波光粼粼的秀美梯田与连绵起伏的青山、民族村寨相映成趣,从空中鸟瞰犹如一幅画卷,景色宜人。

  当地农民抢抓农时在田间进行犁田、育秧劳作,人们忙碌的身影与层层叠叠的梯田勾勒出了一幅幅生机盎然的春耕图。

  地址:桂林龙胜各族自治县马堤乡牛头村。

  河池——巴平蛮坝梯田

  “巴平蛮坝梯田”呈丘陵式,其间分布着村落、民居、牛羊。蛮坝村以种水稻为主,兼种辣椒、烤烟等。

  整个巴平蛮坝梯田面积约3500亩,其中蛮坝村的梯田约占1800多亩。

  因地形别具特色,梯田的时令作物更迭,春夏秋冬景色各不相同。春季,梯田开始蓄水种稻,农民耙田插秧,在蓝天白云的映照下,整个梯田波光粼粼,婉如一面面叠放的镜子,闪光锃亮。

  夏季,绿油油的水稻郁郁葱葱,随着梯田弯曲起伏的走势跌宕起伏,犹如一块块翡翠,迷人心扉。

  秋季,满坡遍野的稻谷金黄耀眼,似是整个梯田铺上了一层黄金,绚烂夺目;冬春,油菜花开,绿叶黄花间,蜂飞蝶舞,如画如梦。

  由于巴平蛮坝梯田的景观尚未被世人开发,与游客众多的龙胜梯田,元阳梯田相比,巴平蛮坝梯田要自然、安静得多。

  地址:河池南丹县芒场镇巴平村、蛮坝村一带,距离芒场镇约13公里。

  梯田,是山区农耕的产物。牛在水中行走,不规则的山间大地版图,阳光在水中倒影,他像一面镜子,用朝阳的霞光,晚霞的夕阳,唤起自然之下,大地回春的惆怅美感。今年的梯田水景正美,佳期合适,赏梯田,看水景,别错过了哟~~!

编辑:洪琳 责任编辑:
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多
熊猫文化

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159090100
1 1 1